위산과다 증상 자가진단 해 보세요
위장과 관련된 여러가지 증상 중 하나로 자주 듣게 되는 단어가 위산과다 입니다. 어떤 증상 들이 있는지 정확한 증상과 그리고 자가진단 할 수 있는 항목을 체크해 보세요.
위산과다
위점막의 세포 즉 위벽세포에서 분비되는 위산 분비가 증가해 위액 속의 염산으로 인한 산도가 이상하리만치 높아지면서 속이 쓰리고 트림이 나면서 신물이 올라오는 상태의 증상을 말합니다.
위산과다 원인
원인으로는 위점막 위산 분비 세포가 많거나 위산분비를 촉진하는 중추신경에서의 자극에 대항 감수성 자극, 위액분비 촉진과 억제를 조절하는 신경이나 호르몬 이상 등이 있습니다. 하지만 정확한 원인은 알 수 없습니다. 그리고 위산과다 증상은 만성위염과 위궤양, 십이지장궤양과도 관련이 있습니다.
식후에 산도가 높은 위산액이 많이 분비되는 것은 당연한 일입니다. 따라서 식후 1~2시간 정도에 위산과다 증상이 있는 것은 당연합니다. 하지만 이것이 병인지 어떤지를 확인하기 위해서는 위액을 채취해서 산도를 측정해 진단을 내리게 됩니다.
배가 부르도록 먹거나 기름진 음식을 많이 먹거나 하면 사람의 위는 이 내용물을 소화시키기 위해 위산을 많이 분비합니다. 그리고 질병이 원인이 되어 위산과다 증상이 나타나기도 합니다.
위산과다 되면 음식을 먹지 않은 공복시에도 위산이 왕성하게 분비되기도 하고 위점막을 다치게 해서 위통증의 원인이 되기도 합니다. 또한 체한 느낌과 속쓰리는 등의 증상이 나타나기도 합니다. 음식과의 반응으로 트림이 쉽게 나오고 위산이 식도까지 올라오는 위산역류가 나타나기도 하고 이 때문에 입냄새가 심해질 수도 있습니다.
공복시, 밤, 이른 아침에 위가 아프고 속이 쓰리고 트림이 나고 신물이 올라온다 싶으면 이 위산과다 의심해 볼 수 있습니다.
특히 위산과다 증상을 더 심하게 만드는 음식은 향신료와 단맛이 강한 과자나 디저트류, 짠 음식, 식초가 많이 들어간 음식, 알콜, 탄산음료, 커피나 홍차 처럼 카페인이 든 음료 등입니다.
위산과다 증상 자가진단
자주 속이 쓰리다 / 트림을 많이 한다 / 구역질이 난다 / 목에 얼얼한 위화감이 있다 / 위에서 신물이 올라온다 / 위가 거북하고 메슥거린다 / 위통이 있다 / 입냄새가 심하다
위의 증상 중 2개 이상 해당된다면 당신은 위산과다 일 수 있습니다. 특히 속쓰림과 구역질, 신물 이 세가지 증상이 중요합니다. 위산이 역류하고 있을 우려도 있습니다. 위산은 산성이 강하기 때문에 식도 점막에 상처를 주고 속쓰림과 위통의 원인이 되기도 합니다.
위산과다 증상
위산 분비가 촉진되면서 위 점막이 다치고 이것이 또 위산이 자극해서 구역질을 일으킵니다. 공복시와 한밤중에 특히 입 속에서 신맛이 나고 속쓰림과 위통을 일으킵니다. 신물이 올라온다고 하는 위산역류는 역류성 식도염으로 발전하기도 합니다.
과음과 과식으로 위산과다 분비되면 트림이 많이 나오고 다음날 아침에는 속이 쓰립니다. 이렇게 위에 부담을 주는 생활이 계속되면 위염, 위궤양으로 발전할 수 있습니다.
헬리코박터균에 감염되면 위산분비가 억제됩니다. 즉 헬리코박터균에 감염된 사람은 위산이 그리 많이 분비되지 않는다고 볼 수 있는데 치료를 끝내면 위산이 더 분비될 수도 있습니다. 헬리코박터균에 감염되면 만성위염, 위궤양, 위암, 십이지장궤양 발병률이 높아지므로 치료를 꼭 해야 합니다.
위산과다 증상 고치려면 식생활의 개선과 위산 분비를 억제하는 약으로 치료를 해야 합니다. 이미 염증이 발생했다면 염증을 억제하는 약을 사용해야 합니다.